alergia-alimentar-infantil-leite-1024x644

É um teste em que se reintroduz o alimento suspeito para saber se a criança realmente possui alergia (diagnóstico) ou para saber se a criança já melhorou (adquiriu tolerância).Este teste deve ser realizado pelo médico Alergologista, em ambiente hospitalar ou ambulatorial a depender da história clínica (idade de início, manifestação inicial, presença de outros sintomas, presença de comorbidades, indícios de escapes alimentares no domicílio, grau de orientação dos pais, etc.).

O teste não deve ser realizado sem orientação médica.

A criança deve estar bem, sem outras doenças ou sintomas concomitantes (gripe, febre, diarreia, etc.) e sem uso de medicamentos que possam influenciar nas reações como anti-alérgicos e corticoides. É importante não oferecer à criança alimentos que não possui o hábito de comer. A principal preocupação nestes testes é a existência de reações IgE mediadas (imediatas) e que podem ocorrer até 4 horas após a introdução do alimento.Durante o teste o alimento será reintroduzido na dieta em pequenas doses, com aumento progressivo do volume. No caso de leite de vaca e ovo pode-se utilizar alimentos assados em alta temperatura (bolos, pães, biscoitos, etc.), pois a chance de não haver reação é maior.Se o teste for positivo (a criança tiver reação) isso significa que ela ainda é alérgica e deverá manter a dieta por mais tempo. Algumas vezes os sintomas são altamente sugestivos de alergia, com manifestações intensas e a resposta da dieta é tão marcante, que não se faz necessário o teste de provocação para diagnóstico. Outras vezes ocorre no domicílio algum escape alimentar que leva a alguma reação específica na criança, neste caso também podemos tirar conclusões se a criança já tolera ou não, não necessitando realizar o teste de provocação para avaliar tolerância.

pic_40349-111        bolo-funcional-caneca