Resultado de imagem para OVO

A alergia ao ovo é causada pela reação do sistema imunológico a uma ou mais proteínas presentes no ovo. Para que uma alergia alimentar se desenvolva, dois fatores devem estar presentes: predisposição genética e o contato com o alimento. A gravidade da reação alérgica é variável

A alergia ao ovo se desenvolve normalmente em crianças, mas geralmente desaparece até os 4-5 anos de idade. Porém, existem casos em que a alergia permanece durante toda a vida. No Brasil, é o segundo alimento que mais causa alergia, perdendo apenas para o leite de vaca.

Os ovos de galinha são compostos por cerca de 60% de clara e 30% de gema.

A clara do ovo contém 88% de água e 10% de proteína. Os principais alérgenos da clara do ovo são:

  • Ovomucóide
  • Ovoalbumina
  • Ovotransferrina (também denominada conalbumina)
  • Lisozima

Embora a clara do ovo seja mais propensa em causar uma reação alérgica, deve-se evitar comer as duas partes.

Tratamento

O tratamento da alergia ao ovo é baseado na exclusão desta proteína da dieta e também de todos os seus derivados.

É importante observar atentamente os rótulos dos alimentos pois em muitos existe a indicação de que pode haver vestígios de ovo e por isso, estes também não devem ser consumidos.

Alimentos e ingredientes que você deve evitar quando estiver fazendo uma dieta isenta de proteínas do ovo
  • Clara de ovos
  • Gema de ovos
  • Albumina
  • Suspiro
  • Marshmallow
  • Maionese
  • Merengue
  • Macarrão com ovos
  • Quindim
  • Alimentos preparados com ovos
  • Molho holandês
  • Ovo em pó
  • Ovalbumina
  • Ovoglicoproteína
  • Ovomucina Flavoproteína
  • Globulina
  • Lisozima
Vacina e alergia ao ovo

Algumas vacinas utilizam a clara de ovo quando são fabricadas, e por isso, as crianças ou adultos que tenham alergia ao ovo só devem receber essas vacinas em ambientes seguros e sob supervisão médica.

Algumas vacinas como a tríplice viral tem quantidades desprezíveis de proteínas do ovo e portanto podem ser aplicadas com segurança nos pacientes alérgicos ao ovo.

FotorCreatedovo