A alergia ao ovo é causada pela reação do sistema imunológico a uma ou mais proteínas presentes no ovo. Para que uma alergia alimentar se desenvolva, dois fatores devem estar presentes: predisposição genética e o contato com o alimento. A gravidade da reação alérgica é variável
A alergia ao ovo se desenvolve normalmente em crianças, mas geralmente desaparece até os 4-5 anos de idade. Porém, existem casos em que a alergia permanece durante toda a vida. No Brasil, é o segundo alimento que mais causa alergia, perdendo apenas para o leite de vaca.
Os ovos de galinha são compostos por cerca de 60% de clara e 30% de gema.
A clara do ovo contém 88% de água e 10% de proteína. Os principais alérgenos da clara do ovo são:
- Ovomucóide
- Ovoalbumina
- Ovotransferrina (também denominada conalbumina)
- Lisozima
Embora a clara do ovo seja mais propensa em causar uma reação alérgica, deve-se evitar comer as duas partes.
Tratamento
O tratamento da alergia ao ovo é baseado na exclusão desta proteína da dieta e também de todos os seus derivados.
É importante observar atentamente os rótulos dos alimentos pois em muitos existe a indicação de que pode haver vestígios de ovo e por isso, estes também não devem ser consumidos.
Alimentos e ingredientes que você deve evitar quando estiver fazendo uma dieta isenta de proteínas do ovo
- Clara de ovos
- Gema de ovos
- Albumina
- Suspiro
- Marshmallow
- Maionese
- Merengue
- Macarrão com ovos
- Quindim
- Alimentos preparados com ovos
- Molho holandês
- Ovo em pó
- Ovalbumina
- Ovoglicoproteína
- Ovomucina Flavoproteína
- Globulina
- Lisozima
Vacina e alergia ao ovo
Algumas vacinas utilizam a clara de ovo quando são fabricadas, e por isso, as crianças ou adultos que tenham alergia ao ovo só devem receber essas vacinas em ambientes seguros e sob supervisão médica.
Algumas vacinas como a tríplice viral tem quantidades desprezíveis de proteínas do ovo e portanto podem ser aplicadas com segurança nos pacientes alérgicos ao ovo.